Многоканальный
+7 (495) 781-15-24
Бесплатно по России
8-800-500-75-64
Обратный звонок Вход для дилеров
 Ваша корзина пуста

Статьи

Инфракрасные сушки

26 Май 2014

Инфракрасной сушкой называют технологию, при которой используется способность невидимого человеческим глазом электромагнитного излучения с длиной волны 780 нм – 1 мм нагревать поверхности. При «обработке» инфракрасными лучами температура поверхности повышается, а слои воздуха, находящиеся между источником излучения и поверхностью, не нагреваются.

Источниками излучения в этом случае выступают специальные лампы накаливания. Однако стоит отметить, что сложные конструкции из мощных ламп или ламп, нельзя назвать инфракрасными сушками, хотя они также излучают тепло. После трехминутной сушки таким нагревателем окрашенная поверхность может покрыться пузырями или даже горелой корочкой с окалиной. Это признак того, что устройство является источником всего спектра инфракрасного излучения, т.е. от него исходят и длинные, и средние, и короткие волны. В глубине слоя лакокрасочного покрытия при подобном просушивании могут остаться растворители, которые при дальнейшем нагреве начнут прорываться наверх, разрушая высохшую верхнюю корку материала. Кроме того, использование таких ламп может вызвать даже возгорание краски, подвергающейся сушке.

Для применения в условиях автосервиса разработаны специальные излучатели – средне- и коротковолновые. Волны средней длины «вырабатывает» керамический плоскостной излучатель, а короткие волны – кварцевый трубчатый. Для улучшения отражательных способностей и достижения определенной длины излучения на внутреннюю поверхность кварцевого трубчатого излучателя наносится тонкий слой золота. Сушки с керамическим излучателем стоят намного дороже кварцевых, однако они более долговечны. Длинноволновые ИК-излучатели менее приспособлены к быстрой сушке лака, так как время их накала и остывания в зависимости от типа излучения составляет в среднем около 10 мин.

Эксплуатация инфракрасного оборудования и его обслуживание достаточно просты. Прибор устанавливается в определенное положение, задается время сушки, а при необходимости и уровень производительности. По окончании сушки установка автоматически выключается. В зависимости от формы и размеров объектов покраски предлагаются различные варианты конструкции прибора: штативный излучатель с одним или двумя кассетными модулями для сушки небольших и средних поверхностей; поверхностный излучатель с четырьмя кассетными модулями, которые могут собираться на стене или на подвесных элементах в покрасочной камере для сушки больших поверхностей; модульный излучатель (излучатель-каркас), позволяющий при необходимости отказаться от обычных сушильных камер.

Самые современные излучатели оборудованы ультразвуковыми сенсорами замера расстояния до объекта, дистанционным датчиком температуры поверхности и процессором, позволяющим выбирать оптимальный режим сушки (расстояние и время) в зависимости от площади и применяемого материала. Остается только подкатить прибор к объекту и нажать кнопку пуска. Затем происходящее напоминает кадры фантастического фильма: излучатель двигается, самостоятельно настраиваясь, включаясь и выключаясь в зависимости от требуемого разогрева объекта.

Инфракрасное излучение в автосервисе для сушки всего автомобиля обычно не применяется. Инфракрасные «туннели», в которых свежеокрашенные кузова сушатся целиком, можно встретить только на конвейерах некоторых автозаводов. Температура объекта там достигает 120-180ОС. С другой стороны, полностью отказаться от окрасочно сушильных камер пока невозможно по причине неравномерного разогрева крупного объекта в условиях СТО и дороговизны данного ИК-оборудования. В то же время при необходимости частичной покраски ремонтируемого автомобиля гораздо дешевле не разогревать камеру, а использовать инфракрасную сушку.

Среди преимуществ технологии ИК-сушки можно выделить следующие:

  • оптимальная приспособленность к геометрическим параметрам объекта сушки
  • отсутствие энергетических (тепловых) потерь;
  • сокращенная длительность процесса;
  • незначительный расход энергии (теплота создается только там, где она необходима);
  • низкие инвестиционные издержки;
  • высокая экологичность и надежность в работе.


Элемент 1266 не найден.

Возврат к списку